gefüllte Gurken
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Gurken waschen und halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne ausschaben. Die Gurke von innen Salzen damit sie Wasser verliert. Die Lauchzwiebeln in feine Röllchen schneiden. Die Tomate von den Kernen befreien und fein schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Oliven in kleine Würfel schneiden und mit den anderen Zutaten und ein wenig Olivenöl verrühren.
Die Eigelbe mit dem Ricotta cremig aufschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Creme mit den restlichen Zutaten vermischen. Ein wenig (2 EL) von dem Parmesan dazu geben. Die Gurke mit Küchenpapier Trockentupfen und innen pfeffern. Die Creme in die Gurkenhälften füllen. Was übrig bleibt ruhig als kleinen Berg obendrauf legen. Ein geeignete Form nehmen und innen leicht einfetten. Die gefüllten Gurken dazu geben und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Das ganze sollte bei 200°, auf der mittleren Schiene für ca. 15 min in den Ofen bis die Oberfläche eine leichte bräunliche Farbe annimmt. Das Gericht wird heiß serviert und man kann wunderbar Baguette dazu servieren.
Für 4 Personen
2 Salatgurken
3 Tomaten
4 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
3 EL frische geriebenen Parmesan
200g Ricotta oder Doppelrahm Frischkäse
2 Eigelbe
einige schwarze Oliven (ohne Kerne)
Salz und Pfeffer aus der Mühle